image

au-delà de septembre, préparez-vous à une baisse des taux en 2023 Par Investing.com

© Reuters

Par Laura Sanchez

Investing.com – Les marchés – Ibex 35, , … – sont mitigés après la décision de la Fed d’hier (hausse des taux d’intérêt de 0,75%), et les propos de son président, Jerome Powell, laissant la porte ouverte à une nouvelle hausse des taux au même niveau en septembre.

Cependant, les experts regardent plus loin et commencent à faire des prédictions sur la stratégie de la Fed pour l’année prochaine.

Salman Ahmed, responsable mondial de la macroéconomie et de l’allocation stratégique d’actifs chez Fidelity International, met en garde : “Il existe un risque que la Fed resserre sa politique trop fort et trop rapidement, ce qui rendrait un atterrissage brutal inévitable. Ces derniers jours, les marchés ont modéré le niveau des taux terminaux de ce cycle à environ 3,25 %, avec un profil de concentration initiale des hausses plus élevé”.

Selon Link Securities, “les futures escomptent maintenant avec une probabilité de 75% que le FOMC augmente les taux de 50 points de base en septembre et avec une probabilité de 25% qu’il les augmente de 75 points de base”.

De son côté, Christian Scherrmann, économiste américain chez DWS (ETR:DWSG), note que “nous pourrions ne pas avoir à attendre jusqu’en septembre pour une mise à jour majeure de l’évolution de la pensée du FOMC”, et rappelle que “lors du symposium de Jackson Hole – prévu fin août – des réalignements potentiels dans la future position de la Fed pourraient apparaître”.

“Après la réponse d’urgence, la lutte de la Fed contre l’inflation pourrait commencer à devenir un peu plus mesurée”, ajoute M. Scherrmann.

La Fed pourrait réduire ses taux en 2023

“Pour l’avenir, la Fed ne propose pas d’orientation prospective : les décisions seront prises réunion par réunion, en tenant compte de la détérioration croissante de l’activité économique. Le marché escompte +50 pb pour la réunion de septembre et que les taux atteignent 3,25%-3,5% fin 2022 (dot plot 3,4%), bien au-dessus du niveau neutre de 2,5%, et commencent à baisser vers mars 2023 pour atteindre des niveaux de 2,75% en déc-23 (dot plot 3,75% déc-23 et 2,5% à long terme)”, souligne Renta 4 (BME:RTA4).

“En d’autres termes, une accélération de la hausse mais aussi un début plus précoce de la baisse, dans le but de maîtriser d’abord l’inflation puis d’adoucir le ralentissement économique”, ajoutent ces experts.

“Par conséquent, elle écarte une hausse accélérée mais considère également qu’elle pourrait commencer à les baisser plus tôt, dans la mesure où les prix élevés continuent de réduire le pouvoir d’achat (salaires horaires réels -3,6 % en glissement annuel), exerçant ainsi une pression sur la consommation et augmentant les risques de récession, également accrus par une hausse rapide des taux”, concluent-ils à Renta 4.

Chez Banca March, on est d’accord : “Le marché s’attend à ce que les taux continuent à augmenter, pour se rapprocher de 3,5 % à la fin de l’année, puis commencer à baisser encore au début de l’année prochaine”.


Source link

0 0 votes
Article Rating

 
S’abonner
Notifier de
0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Reset Password

Avertissement sur les risques :

Le trading peut vous exposer à des risques de pertes supérieures aux dépôts et ne convient qu’à une clientèle avisée ayant les moyens financiers de supporter un tel risque. Les CFD sont des instruments complexes et présentent un risque élevé de perte rapide en capital en raison de l’effet de levier. Entre 74 et 89% des comptes de clients de détail perdent de l’argent lors de la négociation de CFD. Vous devez vous assurer que vous comprenez comment les CFD fonctionnent et que vous pouvez vous permettre de prendre le risque élevé de perdre votre argent. Ce site n’est en aucun cas une offre de conseil en investissement ni une incitation quelconque à acheter ou vendre des instruments financiers. Trader le Forex et/ou les CFD’s implique un niveau de risque élevé, et peut ne pas être approprié car vous pouvez subir des pertes supérieures à votre dépôt. L’effet de levier peut être en votre défaveur.

Vous devez être conscient et avoir une compréhension complète de tous les risques associés au marché et au trading. Le site Union-trader.com peut être amené à produire des commentaires d’ordre général, ce qui ne constitue pas des conseils en investissement et ne doit pas être interprété comme tel.

Veuillez recourir aux conseils d’un conseiller financier extérieur. Le site Union-trader.com décline toute responsabilité pour les erreurs, inexactitudes ou omissions et ne garantit pas l’exactitude ou le caractère complet des informations, textes, graphiques, liens ou autres éléments contenus dans cette documentation. Toute information et toute mise à disposition sur le site ont un caractère privé.